Обо мне

Токмак, Запорожская, Ukraine
Пастор Украинской лютеранской церкви в г. Запорожье и г. Токмаке, Запорожской обл.

четверг, 28 ноября 2019 г.

О Слове Божьем

О, как это замечательно, как это дивно, когда у нас есть Слово Божье! С ним мы можем всегда испытывать радость и чувствовать себя в безопасности. С ним нам никогда не будет недоставать утешения, ибо мы видим перед собою путь правды во всей его славе и чистоте. Тот, кто забывает о Слове Божьем, впадает в отчаяние. Глас небесный больше не поддерживают его. Он идет вослед только пустым наклонностям своего сердца и мирской суеты, которые ведут его к погибели.
Мартин Лютер, Застольные беседы, 18.


вторник, 26 ноября 2019 г.

В тяжелые минуты, нападок мира, дьявола и твоей плоти, ты можешь усомниться в любви Божьей. Да, это великое искусство - за гневом Божьим различить Его милость, за наказаниями заботу.
Но если напали сомнения в Его любви: посмотри на Его Крест, на нежное тело, истерзанное бичом, посмотри как Он прошел за тебя позорную смерть и сошел во ад... 
Какое сострадание нужно иметь, чтоб сойти в самый ад ради спасения людей - враждовавших с Ним несчастных грешников, какое милосердие и любовь? 

Мартин Лютер

четверг, 21 ноября 2019 г.


О свободе воли

Я часто принимал решение начать жить непорочно, вести истинно благочестивую жизнь и оставить в стороне всё, что препятствует этому, но всякий раз терпел неудачу. Так было и с Петром, когда он клялся, что жизнь свою положит за Христа.
Я не стану лгать и не буду ничего утаивать перед Богом моим, но открыто признаю, что не могу исполнить добрых дел, которые намереваюсь совершить. Я лишь жду того благословенного часа, когда Богу будет угодно явить мне Свою благодать.
Воля человека влечет его либо к самонадеянности, либо к отчаянию. Никто из людей не может исполнить требований закона. Ибо закон Божий, если будет позволено сказать, так говорит со мною: вот великая, высокая и крутая гора, и ты должен перейти её. На это моя плоть и свобода воли отвечает: я перейду её, но моя совесть говорит: ты не можешь перейти её. Тогда приходит отчаяние и говорит: если я не могу, значит, я должен воздержаться от этого. Таким образом закон порождает в человеке либо самонадеянность, либо отчаяние. И всё же закон должен проповедоваться и его надлежит преподавать, ибо если мы не проповедуем закон, то люди становятся грубыми и самоуверенными; если же мы проповедуем его, мы вселяем в них страх.

Мартин Лютер, Застольные беседы, 227.


суббота, 16 ноября 2019 г.

Многим такое кажется полезным и безопасным путем, но самое дурное и опасное - идти против собственной совести.

Молитва не выпрашивание мимолетной Божьей милости, а принятие Его неисчерпаемого, Его бесконечного милосердия.

Да, ты скажешь: Богу не нужны мои дела, а лишь моя вера!
 Но зато твой ближний нуждается в твоих делах, а без них - нет у тебя веры.

Мартин Лютер

среда, 13 ноября 2019 г.

О крещении

Небеса дарованы мне без серебра и злата, без всякой мзды. Я верю в это, будучи удостоверен запечатленными заветами: то есть крещен и причащаюсь таинства Вечери Господней. Поэтому Я храню и оберегаю эти узы, дабы дьявол не разорвал их: я провожу свое житие в страхе Божьем и ежедневно молюсь Ему. Лучшего удостоверения моего спасения и Евангелия, чем смерть и страдания единородного Сына Божьего, Бог не мог бы дать мне: веруя, что Он победил смерть и умер за меня, я взираю на обетование Отца и утверждаюсь в силе уз завета. А когда к сему я прилагаю печать крещения и Вечери Господней, тогда сознаю, что Бог даровал мне все потребное.
Мартин Лютер, Застольные беседы,292.



пятница, 8 ноября 2019 г.

Ты грешен и плох сам по себе, но ты праведен во Христе. Ты мало что сделаешь своими силами - но ты сможешь сделать все силой Божьей. 

Тебе могут сказать, что ты не значишь ничего - ответь: вы правы, но зато 
Тот, Кто со мною - значит много более всех нас...

Мартин Лютер

вторник, 5 ноября 2019 г.

Об искушении и скорби

Дьявол изводит и мучит нас именно в том, в чем более всего проявляется наша слабость. В раю он приступил не к Адаму, а к Еве. Обычно идет дождь там, где земля и без того достаточно увлажнена.
Когда человека одолевают сомнения в том, что Господь слышит его молитвы, и его посещают мысли о том, что Бог отвратил лице Свое от него и гневается на него, он должен знать, что эти помышления внушены ему не Богом и что он должен воспротивиться им силой Слова, в котором Бог обещает услышать его. Нас не должно волновать то, когда и как Бог услышит нас; когда, где и уста кого будет возвещено нам слово от Бога, не так важно; важно само Его обетование.
Застольные беседы, Мартин Лютер.