Обо мне

Токмак, Запорожская, Ukraine
Пастор Украинской лютеранской церкви в г. Запорожье и г. Токмаке, Запорожской обл.

пятница, 27 сентября 2019 г.

Об ангелах

Для нас не было бы благом знать, сколь ревностно святые ангелы подвизаются за нас против дьявола и сколь жестока эта битва. Если бы мы только видели, сколько много ангелов должны сражаться с одним дьяволом, мы бы впали в отчаянье. Поэтому Священные Писания в нескольких словах говорят о них: "Ангелам Своим заповедает о тебе" и т.д. И еще: "Ангел Господень ополчается вокруг любящих Его" и т.д. О ты, боящийся Господа, мужайся, ни о чем не заботься, не будь малодушным, нимало не сомневайся в том, что ангелы наблюдают за тобой и защищают тебя; ибо, вне всякого сомнения, они рядом с тобой и несут тебя на руках своих. Вопрошать о том, как и каким образом это совершается, - не твоя забота. Бог говорит об этом, а значит, это непреложная и несомненная истина.

Мартин Лютер, Застольные беседы, 406.

среда, 25 сентября 2019 г.

На примере Своей дорогой Матери и Иосифа Господь показывает: кто Ему ближе? 
Он не почтил Рождением роскошные дворцы. У Марии и Иосифа не было ни богатства, ни власти, ни человеческих славословий.

Господь родился в нищете и скромности Вифлеемской ночи, в хлеву и безвестности не у царицы, а у доверившейся Богу и любящей Марии......

 Поэтому тот, кто верует и любит - самый совершенный человек, как бы ни было его общественное положение. 
Но почему наши глаза слепы? Они тянутся к напыщенным, богатым, знатным и имеющим власть. 
Наши глаза не желают видеть тех, кто "сердцем узрит Бога" и кого наилучшим образом видит Бог...
"Ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом".

Мартин Лютер


понедельник, 23 сентября 2019 г.

О грехах

Грехи простых, неученых людей - ничто в сравнении с грехами, совершаемыми великими и достойными людьми, которые пребывают на службе у церкви и государства.
Что грехи, соделанные жалким негодяем, который повешен по закону и правосудию, или что преступления бедной блудницы в сравнении с грехами лжеучителя, который ежедневно губит множество несчастных людей и убивает их душевно и телесно? Грехам, совершаемым против заповедей первой скрижали Десятисловия Божьего, придают не такое значение в мире, как грехам против заповедей второй скрижали. 
Мартин Лютер, Застольные беседы, 222.




четверг, 19 сентября 2019 г.

Бывает так, что мы ссоримся и враждуем с братьями. Но ведь не может рука сказать глазу: "ты не мой!" Или нога сказать голове: "уйду от тебя!"

Поэтому мы, сильные, должны сносить слабости и капризы, грехи слабых. Мы, мудрые, должны "носить тяготы ближних"...
Любовь должна бы уступить во всем, помимо глубины веры. Но и нужно молить Дух Святой сделать из нас - Божью Церковь. 

Ведь сами по себе мы никогда не могли и не сможем сделать своими делами то, что делает из нас только лишь Сам Дух Святой. 
Только лишь Дух Святой может освятить наши сердца, укрепить Церковь от расколов, разделений и свар, объединить Церковь - в горячей любви и твердой вере.

Мартин Лютер


вторник, 17 сентября 2019 г.

Об оправдании

Праведность дел и лицемерие - пагубнейшие болезни, которые мы носим в себе и которые нелегко изгнать, особенно если они укоренились в нас в следствии привычки и обычая; ибо все люди спорят со Всемогущим Богом и препираются с Ним по своему человеческому природному разумению; они хотят умилостивить Бога, искупив свои грехи собственной силой и делами, которые избирают сами же. Что до меня, то я очень часто обманывал нашего Господа и Бога, обещая быть непорочным и добрым; ныне же я больше этого Ему не обещаю, но только молюсь о том благословенном времени, когда Богу будет угодно соделать меня добрым.  

Мартин Лютер, Застольные беседы, 277.



суббота, 14 сентября 2019 г.

Об оправдании

Эта статья веры, о том, как мы спасаемся, является главнейшей во всем христианском учении, и на нее мы должны ссылаться во всех спорах о божественном. Все пророки помышляли об этой истине, и многих из них она озадачивала. Ибо если эту истину хранят твердой и неизменной верою, тогда все другие библейские истины, такие как истина о Святой Троице, согласуется с оной. Никакую другую истину Бог не возвестил столь явственно и открыто, как эту, а именно - что мы спасаемся Христом; хотя Он говорит много о Святой Троице, Он заостряет наше внимание на этой истине о спасении наших душ; другие статьи веры имеют большое значение, но это - важнее их всех.
Мартин Лютер, Застольные беседы, 257.


четверг, 12 сентября 2019 г.

О Законе и Евангелии

Я не желаю знать Моисея, с его законом, ибо он враг Господу и Спасителю моему Христу. Если Моисей подаст на меня в суд, то я пошлю ему уведомление, в котором напишу: здесь пребывает Христос.

В день суда Моисей, несомненно, посмотрит на меня и скажет: ты понимал меня правильно и видел разницу между мною и законом веры; поэтому теперь мы друзья.

Мы должны отвергнуть закон, когда он стремится запугать совесть, а когда мы ощущаем гнев Божий на наши грехи, мы должны есть, пить и веселиться назло дьяволу. Но человеческая мудрость склонна скорее понимать закон Моисея, нежели закон Евангелия. Ветхий Адам не сдается.

Вместе с законом сатана подвергает мукам совесть, изображая нам Христа как гневного и строгого судью. При этом он говорит: Бог - враг грешникам, ибо Он справедливый Бог; ты грешник, поэтому Бог твой враг. Из-за этого верующий унывает, сокрушается, и совесть его порабощается. Но тот, кто способен в этом случае проявить рассудительность, скажет: Дьявол! Ты обманываешь. Все не так, как говоришь ты. Ибо Бог враг не всем грешникам; Он враг только безбожным и нераскаянным грешникам и гонителям его Слова. Ибо как грех двойственен, так двойственна и праведность.

Мартин Лютер, Застольные беседы, 237.

воскресенье, 8 сентября 2019 г.

Об Иисусе Христе

Нет ничего более несомненного, чем эта истина: тот, кто не держится Христа верою и не находит утешения в том, что Христос соделался клятвою за него, остается под проклятием. Чем больше мы прилагаем усилий, чтобы получить благодать, тем меньше мы знаем, как утвердиться во Христе; ибо там, где Он не познан и не постигнут верою, не найти совета, помощи и утешения, даже если мы будем томить себя трудами  до смерти.

Мартин Лютер, Застольные беседы, 173.


четверг, 5 сентября 2019 г.

О Законе и Евангелии

Моисей, с его законом, внушает нам ужас; так, как он, никто никогда не смущал, не пугал, не тиранил, не угрожал, не проповедовал и не громил. Ибо он железной хваткой держит совесть человеческую и силою страха властвует над нею, - но все это он делает по явственному поведению Бога. Когда мы пугаемся, сознавая свои грехи, гнев Божий и неминуемость Его судов, мы не находим никакого оправдания в законе. В нем нет ничего небесного и божественного, но он весь - от мира сего, каковой мир есть царство дьявола. Поэтому ясно и очевидно, что закон не может совершить ничего живительного, спасительного, небесного и божественного; все дела его временны. То есть он дает нам узнать, какое зло пребывает в мире, вовне и в самих нас.  Но Дух Святой должен превозмочь закон  и возглаголать в твоем сердце. Бог не желает, чтобы ты умер от страха. Чрез закон ты должен познать свое бедственное состояние, но отчаиваться ты не должен: веруй во Христа, Который есть конец закона к праведности.

Мартин Лютер, Застольные беседы, 234.



среда, 4 сентября 2019 г.

И твое сердце должно наполниться любовью и осознать, что Таинство Причастия - Таинство любви. Поскольку тебе дана любовь и поддержка, ты в свою очередь должен ответить любовью и оказать поддержку Христу в лице Его нуждающихся людей. 
Ты должен с печалью переживать все поношение, которому подвергают Христа в Его святом Слове, всю скорбь христианского мира и все несправедливые страдания невинных, которыми мир повсюду наполнен до предела.

Ты должен бороться, трудиться, молиться и - если не можешь сделать большего - сострадать от всего сердца...

Мартин Лютер 


понедельник, 2 сентября 2019 г.

Об оправдании

       Адам получил обетование о семени жены прежде совершения им какого бы то ни было деяния или принесения жертвы, дабы истина Божья была утверждена, а именно, что мы оправдываемся пред Богом безо всяких дел и получаем прощение грехов просто по благодати. Всякий, кто способен верить в это твердо и неизменно, есть ученый превыше всех ученых мужей мира.
Мартин Лютер. Застольные беседы, 252.