ДЕНЬ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Пётр получил свое имя от самого Иисуса (Матфей 16:18). Это имя - греческий перевод арамейского "Кифа" = "камень, скала". Правда, это прозвище характеризует не того Симона, который был призван в Вифсаиде вместе со своим братом Андреем, будучи рыбаком. Нет, это прозвище выражает то значение, которое жизнь этого рыбака будет иметь для раннего христианства.
Его история показывает нам нашу собственную неустойчивость: сначала он доверяет себя Господу, но лишь обращает свой взгляд на опасность, он начинает тонуть (Матфей 24:22-26 и параллели) Вначале он готов скорее умереть, чем оставить Иисуса, а в следующую ночь он не справляется даже с незначительным вызовом (Матфея 26:69-75 и параллели).
Но потом, в книге Деяний Апостолов, Пётр описывается как руководитель первой общины. Он воспитает ее с уверенностью, которую уже не так легко сломать, как тогда, во дворце первосвященника (Деяния 4:8-20).
Уже во время первого миссионерского путешествия Павла стало понятно, что Евангелие предназначено и для язычников (Деяния 13:14-52). Во время второго путешествия Павел и его сподвижники получают призвание в Македонию: приди и помоги нам! (Деян 16:9). Теперь Евангелие разносится по всему античному миру.
Во время третьего путешествия Павел попадает в Рим. Вероятно, там он претерпел мученическую смерть от меча.
Неизвестно, успел ли Павел до этого посещать Испанию, как он хотел (Римлянам 15:23-24).
По преданию, Пётр тоже принял мученическую смерть в это время. Поэтому обоих Апостолов и поминают в один день.
Символ апостола Павла - меч, указывающий не только на его смерть, но и на силу Божьего слова, проявившуюся через него (Евреям 4:12).
Символ апостола Петра - ключ по слову Иисуса: дам тебе ключи Царства Небесного. (Матфей 16:19)
Комментариев нет:
Отправить комментарий